空芯菜を食す6月28日とうとう、というか、やっとというか・・・ 感慨深い瞬間がやってまいりました。 じゃんじゃじゃーん 空芯菜の刈り入れ(っていうのかな?)の時期でございます。 思い起こせば、4月!!(!) 台湾旅行で手に入れた「空芯菜の種」 せっかく捲いたと思ったら、捲き方が違うと その道のプロ(!)より指摘をうけ また、種をまき直すというハプニング さらに、捲いてからその後、2週間もなーんの動きも無く 死んでしまったのかと思ったこともございました 気がつくと、こーんなにでっかく育ってました。 つい、この前まで、芽が出ない・芽が出ないと 悲しんでおりましたのに・・・ それが、嘘のようです 10cmほど、残しておくと、 更にまた、伸びてくるという、働き者の空芯菜 そっと、「はさみ」で、ちょん切りました。 まーるい、切り口が見えるかな? 切り取ったもののほうは、こんな感じ シンプルに、空芯菜のニンニク・唐辛子炒めにして頂きます。 いっただきま~す しゃきしゃきした歯ごたえに、濃いめの味付けがあってます なんとも、大好きな、台湾の味・・・(遠い目 まってろよぉー、絶対にまた、行ってみせるぜー まだ、何回も収穫出来るようだから、 楽しみが続くのじゃやー むふふ~ みなさま、是非機会があれば、「種」を買って帰ってくるのも楽しいもんです! |